首页>健康养生
想要肌肤水嫩有光泽 这6种洗脸方式不可取
2020-10-12 来源:凯风网综合

洗脸是护肤的第1步,正常情况下每天早晚各洗脸一次,很多人认为洗脸是最为简单的方法,用洗面奶洗完脸直接擦干即可,其实错误的洗脸方式相当于毁容,会让皮肤变得越来越差。

哪些洗脸方式相当于毁容?

1、洗脸时间太长

一部分人认为洗脸时间越长,越能把黑头搓干净,其实这是错误的。洗脸时间需控制在三分钟以内,洗面奶在脸上停留不能超过30秒。因为脸部肌肤很敏感,长时间揉搓会破坏皮肤角质层,尤其是敏感肌,洗脸时间太长可加重皮肤敏感和红血丝。

2、一天洗好几次脸

很多油性皮肤一天洗好几次脸,他们认为脸上的黑头、长痘痘和粉刺都是因为毛孔被油脂堵塞引起的,只要洗脸就能解决此问题,其实这是大错特错的。脸上出油是因为水油不平衡导致的,若想解决油脂肌肤,需调节水油平衡。过度清洁可破坏皮肤屏障,使得油脂分泌越来越旺盛,从而加重皮肤出油。

u=514847143,820577298&fm=26&gp=0

3、追求泡沫多的洗面奶

部分人认为洗面奶泡沫越多,清洁能力就越强,因此会盲目追求泡沫丰富的洗面奶。泡沫的作用是增强和皮肤接触面积,同时也增强对污物的携带力,但碱性太强,不利于肌肤健康。油性肌肤可选择泡沫多的洗面奶,干性或敏感肌肤,若用泡沫太多的洗面奶会造成过度清洁,从而使得皮肤紧绷和不适。

4、用毛巾直接擦脸

毛巾易滋生细菌和产生大量螨虫,推荐用纯棉洗脸巾。热习惯用毛巾,至少每一个月换一条新的,洗完后放在太阳下暴晒,能避免细菌和螨虫滋生。

5、频繁做深层次清洁

一部分人每周会给皮肤做多次深度清洁,但这样会去除皮肤表面的皮脂膜,结果使得皮肤油腻且粗糙。因此皮肤过度清洁非常危险,平时用洗面奶洗脸或卸妆会带走脸上的角质,只要没有皮肤问题不需做深层清洁。正常情况下皮肤有代谢周期,一般是28天老化角质层能自然脱落,所以不用去角质,皮肤粗糙的人一周去一次角质即可。

6、多次用洁面仪

洁面仪的作用是反复的物理摩擦,这样能清洁毛孔中的污垢。但频繁使用会破坏薄弱的皮肤屏障,从而使得皮肤敏感,甚至会引起肌肤泛红和过敏。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐