首页>文化历史>文化观察
意境最优美的八句古诗词 令人读后心神俱醉
2020-10-14 来源:腾讯网文化

诗词,在中国的历史很悠久。从最早的诗歌集《诗经》算起的话,诗词这种艺术形式,在中国至少已经流传了两三千年。

历久弥新,诗词的艺术魅力,随着时代的发展,越来越受人们的喜爱,也有越来越多优美的古诗词,成为经典之作,令人读后心神俱醉。

1、与谁同坐?明月清风我。这句词出自苏轼的《点绛唇·闲倚胡床》,整首词是“闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐?明月清风我。别乘一来,有唱应须和。还知么,自从添个,风月平分破”。

独坐时,有清风明月为伴,朋友一来,“风月平分破”,意境之美,令人赞叹。

2、水寒江静,满目青山,载月明归。这是黄庭坚的《诉衷情·家风如何》。不由得让人想起李白的《下终南山过斛斯山人宿置酒》,“暮从碧山下,山月随人归”。明月,向来都是诗人最好的陪伴,有明月在天,诗人的孤独也会减少许多。

3、竹杖芒鞋轻胜马,谁怕。一蓑烟雨任平生。这句词出自苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》,乃是苏轼的千古名篇之一。彼时的苏轼,被贬黄州,经历了最坎坷的人生。这时,苏轼和几位朋友外出,遭到了大雨浇头。可是,苏轼却并没有因此沮丧,反而写出了这千古名句,“一蓑烟雨任平生”,这种豁达,这种自信,令人自叹弗如。

4、行到水穷处,坐看云起时。这句诗出自王维的《终南别业》,也是千古名句,表达出王维随遇而安的心态。只要心态好,哪里都有最美的风景,哪里都值得我们留恋和赏鉴。

5、世界微尘里,我宁爱与憎。这句诗出自李商隐的《北青萝》,北青萝究竟是什么地方,直到今天也没有一个肯定的答案,有读者们认为可能是一座山的名字。不过,这一点并不重要,关键是这句诗里,所表达出来的意境,整个世界都在微尘之中,一切解控,我又何必有所爱和憎?

6、一点浩然气,千里快哉风。这句词出自苏轼的《水调歌头·快哉亭作》。苏轼在黄州的时候,一位名叫张偓佺的朋友,家里修建了一个亭子,请苏轼为亭子命名。苏轼大笔一挥,就写下了这首《水调歌头·快哉亭作》,洋洋洒洒,荡气回肠,尽显苏轼的心胸与豪气。

7、弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。这首诗,出自《诗经·女曰鸡鸣》。诗中描写了一对小夫妻的婚姻生活。早晨,男子不想起床,女子柔声相劝,河边夜宿的大雁和野鸭快要飞走了,你快去打一只来,我给你做了吃,再打上一壶酒,我们一起白头到老。弹琴鼓瑟,享受岁月静好。

8、松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。这是王维的《酬张少府》中的句子。彼时的王维,已经归隐山林,每天过着最闲适的生活,任凭清风吹拂,在月下随心所欲地弹琴。你要是问我什么是穷,什么是富贵,我觉得每天能听着渔歌,不用操心世间繁杂之事,才是最惬意的。

这八句诗词的意境都非常美,句句都是千古名句,惊艳世人,但古诗词中优美的句子,也绝对不止只有这些,还有更多的句子,等待我们去品味。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐