首页>凯风专区>曝光
江西万年县发挥网格员优势 打击邪教活动
作者:王义民 · 2020-11-13 来源:中国反邪教网

江西省万年县在开展反邪教工作中,落实以网格为单元的作战单位,充分发挥综治网格员作用,积极组织网格员进网格上户宣传反邪教知识和摸排问题线索。

9月8日中午12时,大源镇网格员在工作走访中,发现跳上村存在群众非法聚集宣传邪教的情况,镇网格管理员第一时间将信息向当地派出所推送。

C:\Users\hezi\Desktop\QQ图片20201105103849

C:\Users\hezi\Desktop\QQ图片20201105103907

派出所民警接报后火速赶往现场,在胡某某家中发现有9人正参与“血水圣灵”邪教非法聚集,并在现场搜查出“血水圣灵”邪教书籍、歌词和海报等违法材料。

经调查核实后,公安机关对其中3名受蒙骗参加非法聚集活动的群众进行了批评教育,对另外6名“血水圣灵”邪教成员依法行政拘留。

9月23日上午10时许,大源镇综治办干部与派出所民警在辖区开展走访活动时,有网格员举报下圩村的王某某有参与邪教的嫌疑。在王某某家,民警当场发现“全能神”邪教书籍和MP4视听材料,并且是9月1日刚出版的。

经公安机关调查后,依法对违法行为人王某某作出行政拘留处罚,鉴于其年龄超过70周岁依法不予收押,但责令其子女对其监管。同时,网格员也每天上户走访加强对其监督。

万年县委政法委有关负责人表示,这两起打击邪教的案例,正是当地落实以网格化为中心的基层治理模式的成效体验,通过充分发挥网格员优势,主动摸排发现一批隐藏在群众身边的违法犯罪线索,网格员已成为当地扎实基层治理、打击邪教非法活动的生力军!

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐