首页>文化历史
刘伯温有多聪明?遗言说刘家9代后必出奇才
2020-11-15 来源:蜀山笔侠 企鹅号

及善长(李善长)罢(相),帝(朱元璋)欲相杨宪。宪素善基(刘基),基力言不可,曰:‘宪有相才无相器,夫宰相者,持心如水......宪则不然。’帝问汪广洋,曰:‘此褊浅殆甚于宪。’又问胡惟庸,曰:‘譬之驾,惧其偾辕也。’后宪、广洋、惟庸皆败。”——《明史·刘基传》

这段记载是说,朱元璋罢免了李善长的宰相职位,然后问刘伯温(刘基)杨宪、汪广洋、胡惟庸三人谁适合当宰相?结果,刘伯温也不管人家跟他关系好还是坏,一一指出了这几个人的不足,虽然朱元璋听得直皱眉头,但后来,这三人还真碰上事儿,全倒了,这一回合刘伯温观察准确,满分。

刘伯温是个奇才,民间谚语说:“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”,把刘伯温的位置摆得比诸葛丞相还高。诸葛亮是智慧化身,那刘伯温又有多聪明呢?

浙江青田是刘伯温的故乡,他在那里出生、成长、读书,因为学习能力太强,12岁就考中秀才,一鸣惊人。元泰定帝也孙铁木儿在位最后一年(1328年),朱元璋出生了,而17岁的刘伯温正忙着学程朱理学,他的老师郑复初对这个学生十分满意,悄悄告诉刘父一句话:

你儿子将来肯定是个大人物。”可能刘伯温从老师那里学来的不止儒家经典,还有预言的本事,从那以后,刘伯温经常语出惊人,说什么中什么。

刘伯温原本准备为元朝廷效力,但也孙铁木儿在位期间,元朝已经混乱四起,刘伯温目睹朝廷的黑暗,3次愤然辞职,等待明主降临。这明主当然是后来的朱元璋,至正二十年(1360年),朱元璋叫人提着礼物去请刘伯温,刘伯温摸了摸下巴,嗯,这人礼节做得好,人看起来也英明睿智,去吧。

等到了朱元璋身边,刘伯温大展拳脚,其他人不看好朱元璋时,刘伯温却为他制定了各个击破的策略,“先灭陈友谅,再灭张士诚”;其他人为了自己的性命劝朱元璋向陈友谅举白旗时,刘伯温一针见血地指出陈友谅骄兵必败,那些哭着喊投降扰乱军心的都该拖出去打死。

8年时间过去了,朱元璋在刘伯温的辅佐下登上事业顶峰,身披龙袍,于应天府称帝,建立明朝。称帝后自然要论功行赏,刘伯温被封诚意伯,他功劳大,年俸才二百四十石,而李善长作为朱元璋的老乡,年俸四千石。这个对比太大了,刘伯温立刻就察觉到了皇帝的心思。

刘伯温太聪明。从到了朱元璋身边,前有龙湾之战,后有救援安丰,他运筹帷幄之中决胜千里之外,堪比汉高祖刘邦身边的张良,朱元璋能想到的事情他都能想到,朱元璋考虑不周的地方,他还能想到,性格多疑的朱元璋,怎么可能让一个懂权谋机变聪明过头的家伙长久留自己身边呢?

洪武四年(1371年),刘伯温被“赐”回老家,但因为胡惟庸找事情,刘伯温的俸禄都罚没了,没办法只好入京谢罪。在京城期间正好碰上过年,新年第一天,刘伯温和其他大臣共同朝贺朱元璋,写了首《乙卯岁首早朝奉天殿柬翰林大本堂诸友》暗搓搓表达心情,最后一句是这样的:

“从臣才俊俱杨马,白首无能愧老身。”意思是放眼望去,皇上你其他的臣子都有能力,青年才俊众多,只有我这个糟老头子没用得很,惭愧啊。这当然是扯淡,没有刘伯温哪来朱元璋的大明朝呢?这之后,朱元璋对刘伯温就非常冷淡了,而刘伯温心知肚明,生病了也不肯吃药,很快病逝。

临终前,刘伯温把两个儿子喊过来教育了一番,要他门凡事小心谨慎点,别强出头,惹人注意;又叮嘱他们,等胡惟庸挂了,就把自己留下来的“大明稳固江山方针”告诉朱元璋,因为皇上到时候肯定会想起他;除此之外,刘伯温还把收了一辈子的天文书拿出来,让儿子转交朱元璋。

儿子们其实很担心,刘伯温要是走了,刘家会不会获罪败落?刘伯温摇摇头,告诉他们:“刘家不会败,且我推算,我死后刘家9代之内必定出一可继承家业的奇才;如此算来,刘家可保十世无忧,无须担心。

果然,刘伯温去世5年后,胡惟庸因为卷进谋逆案被抄家灭族,朱元璋想起了刘伯温,经常把刘伯温的二儿子刘璟喊过去聊天,“燕语如家人”。刘家爵位代代相袭,到明世宗嘉靖十年(1531年),朝廷再度讨论起刘伯温的功劳,认为他应该配享太庙。

于是,刘伯温的九世孙刘瑜在同一年得到提拔,不仅袭封伯爵,还做了滁州指挥使,史书记载,刘瑜“工诗文,又善水墨山水”,能文能武,在一大堆沾祖先光才能当官的纨绔子弟里显得特别出色,与众不同,的确是个奇才,刘伯温预言刘家十世不败,百年后真的应验了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐