首页>文化历史
晚清收入是乾隆时的10倍 为何还是迅速垮台了
2020-11-15 来源:漫谈南明 企鹅号

鸦片流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。 ——林则徐

说到晚清,我们可能首先想到的就是两次鸦片战争,近代历史的分界点就是从第一次鸦片战争开始的。每当我们翻开这一段历史的时候,心情难免会变得沉重。

在历史上几千年,中国都是世界上最强大的国家之一。盛唐时万国来朝,北宋时中国在外国人眼里是金玉满堂,国富民强。

然而因为清朝闭关锁国的影响,使中国的发展在一百多年的时间与国际社会脱轨,曾经强大的中国,竟成为了西方列强眼里的鱼肉。

英国完成工业革命之后,便将中国当作了货品的出口地,为了赚取更多的利润,他们向我国出口了鸦片。使中国每年有大量的白银流失于海外,而鸦片的流入也严重摧残了人民的身心健康。

尤其是两次鸦片战争失败之后,清政府面对眼前的窘境再也无能为力,不仅如此还背负了巨额的战争赔款,从第一次鸦片战争的《南京条约》到八国联军侵华后的《辛丑条约》,我国光是要支付的战争赔款就达到了13亿两白银。

在大多数人的印象中,晚清时期应该是我国历史上最“贫穷”的一段时期了。但令人感到奇怪的是,晚清政府兜里依旧有钱,他们的收入甚至是康雍乾三朝盛世时收入的10倍。

根据统计,乾隆执政的时候晚清的财政收入达到了4000万两白银一年,如果把乾隆时期的财政收入用来赔款的话,那乾隆可能就没有钱再“六下江南”了,因为30年左右的财政收入都用在填补战争赔款的窟窿上了。

而晚清政府的财政收入是多少呢?上海师范大学历史学系曾做过一个调研统计,从1840年第一次鸦片战争开始到1949年为止,晚清政府的平均年财政达到了3.9亿两白银,尤其是1843年,收入更是达到了4.2亿两,是乾隆时期的财政收入的十倍。

可能很多人会产生疑问了,既然晚清政府有如此之高的财政收入,那么为何还是迅速垮台了呢?其实原因很简单,你看他们的收入是从哪里来的就知道了。

晚清政府如此高的财政收入从哪里来?答案是两个字“剥削”,他们将战争赔款,均摊给了国民,将农民的土地税,商人的营业税,还有工人的收入税,总之能剥削的都要剥削。

而且到了慈禧执政之后,因为洋务运动各地都开设了现代化工厂,这些工厂无论是官办还是民办都有很大一部分要落入清政府的口袋里。另外商品之间的流通,也要交很重的关税,民间甚至流传出了“火车一响,黄金万两”这样的说法。

这样的压迫,百姓又怎么可能不反抗呢?清王朝又怎么可能不加速灭亡。这就好像吸干了骨髓去充胖子,而且这胖子还没充成,都被西方列强搜刮了,这实在令人感到悲哀。好在这样一段历史已经成为过去,并时刻提醒着后人,“落后就要挨打”的道理。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐