首页>健康养生
秋冬季为什么容易上火 4个妙招帮孩子去火
2020-11-15 来源:家庭医生在线

宝宝由于抵抗力比较弱,再加上肠胃功能还没有完全发育成熟。当家长在喂养的过程中,饮食不对的情况下,非常容易造成宝宝上火。而且进入到冬季,天气会比较干燥,容易加重宝宝上火的情况。宝宝上火的表现会有很多,但是一旦上火,宝宝多少会表现出不舒服,这样容易造成宝宝情绪焦虑、饮食混乱、消化不良等情况。

容易引起孩子上火的原因是什么?

很多宝妈给宝宝选择奶粉的时候,有部分品种的奶粉,由于甜度过高,宝宝长期喝奶粉时,宝妈们没有及时给孩子多喝水,是造成宝宝上火比较多见的原因;再加上孩子的肠胃功能比较虚弱,如果在平常的饮食中吃了太多过于营养的物质,而没有及时补充水分,也容易造成上火。另外,容易造成上火的原因,就是空气中的湿度过低,空气太过于干燥,孩子水分不足的情况下也会上火。

timg (4)

孩子上火时要怎么做呢?

1、多喝水

对于宝宝而言,在他们上火的时候多喝水,比喝任何的汤汁和水果汁都有效果。多喝水可以加速孩子体内新陈代谢,从而促进毒素快速排出,因此多喝水可以说是宝宝降火的利器。

2、清淡饮食

孩子如果只是一味的喝奶,而没有补充水分和水果蔬菜,很容易造成上火。这种情况下应该适当的给宝宝多吃一些蔬菜水果,及时的补充维生素,达到营养均衡。上火的时候,过于油腻的食物,一定不能食用,容易加重上火的现象。

3、保持室内通风

进入到冬季,很多家长怕宝宝由于风大容易感冒,于是家中永远是门窗紧闭,而且还开个暖气。暖气很容易将空气中的水分蒸发,再加上家中不通风,这也是造成宝宝上火的原因。平时孩子在家的时候一定要保持家中勤通风,可以有利于空气的流通。能够帮助上火的宝宝,起到降火的作用。

4、适当的户外运动

寒冷的季节,家长们带孩子总是小心翼翼,就怕一不小心感染寒气,而引起感冒。所以大部分的家长在冬季的时候,都是将孩子关在家里。家长们可以适当的带孩子,出去进行一些户外活动,让孩子多呼吸一些新鲜的空气,适当的做一些简单的运动,可以帮助孩子增强身体的抵抗力和免疫力,这样孩子也不会动不动就上火。

孩子上火以后所表现出来的症状会不一样,家长们也不需要太过于心急,只要给孩子多补充水分,调整孩子的饮食和作息,带孩子适当的做一些运动,都可以帮助孩子快速降火气。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐