首页>健康养生
高血压是吃出来的?5种食物会导致高血压
2020-11-15 来源:家庭医生在线

预防“三高”已经成为了健康中国行老生常谈的话题,尤其是原本属于中老年的慢性疾病,现在也很常见于20到30岁的年轻人群体,其中最常见的就是高血压。但是多年来人们对高血压的了解,仅仅停留在肥胖问题上,导致“三高”出现的主要原因,也是因为肥胖。但高血压不仅仅是因为肥胖,还与平时的饮食密切关联。

那么哪些不良饮食习惯易诱发高血压?

1、大量摄入高脂肪食物

很多年轻人的生活模式,除了外卖就是吃西式的快餐店炸鸡,确实味道鲜美而且方便快捷。但是这一类食物很容易造成高血脂问题,即使非常瘦弱的人,也可能导致腹部和内脏脂肪堆积,血液循环在此时受到阻碍,因此间接性地引发了高血压。

u=3927517448,1679888489&fm=26&gp=0

2、过量食用肉汤

肉汤最大的沉淀物是脂肪,即使外界普遍认为最具有营养的鸡汤也是如此,很多人喜欢用肉来做高烫。但是这一类滋补类食物仅限于大病初愈,或者身体比较虚弱,以及在哺乳期的女性食用,汤内的油脂过多不适合正常人群大量饮用,同样可能间接造成高血压问题。

3、添加剂较多的膨化食品

膨化食品是生活中常见的零食,实际上对于高血压的人来说,其中几乎不具备任何有效物质。这类食物往往是油盐糖完全超比例的,即使是健康的人也不适合长期多吃,一方面会导致身体发胖,此外即使外观不发胖,内脏脂肪也会堆积严重。

4、爱吃辛辣的食物

重口味食物能起到开胃的效果,但是并不适合长期多吃,饮食还是应该尽量以清淡为主。辛辣的食物在摄入体内以后,人的味蕾会突然感受到快感与兴奋,但是同样随之而上升的还有血糖,人对于辛辣食物的承受能力是有限度的,超过限度后很容易在血压中反应出来。

5、离不开烟酒应酬

抽烟喝酒是很多男性的生活爱好,虽然烟草和酒精能够让人兴奋,但是在人体兴奋度提升以后,有害物质进入血管的速度更快,因此血液也会加速有害物质代谢。这些有害物质也会参与人体循环系统,对器官造成一定刺激,不仅容易形成高血压,还容易引发其他问题。

高血压问题让人们对健康问题产生质疑与担忧,但其实想要保证身体健康,生活中一定不要仅仅只是满足口腹之欲。良好的运动和生活习惯,以及保持良好的生活作息,都是避免慢性疾病出现的关键,也是保证人体长寿的秘诀。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐