首页>健康养生
中老年是心梗的高发人群?预防心梗4个方法
2020-11-15 来源:家庭医生在线

男性随着年龄的增长,50岁后更容易患各种慢性病,心脑血管疾病相当高发,特别是心梗是危险性疾病,所以要特别注意防范。肥胖型男性是心梗的高发人群,特别是本身患有心脑血管疾病的男性,更应该做好日常防范措施,以免意外发生。

中老年男性要如何预防心梗?

1、注意发作征兆

男性心梗比较典型的症状是心绞痛,这种疼痛一般位于胸口或者偏左一些的位置,患者会有明显的压迫感,情况比较严重的甚至还会有窒息感、灼烧感,此时就意味着症状已经相对明显了。但是还有一些并不明显的症状也是需要重视的,例如部分患者会有牙疼或者胃疼症状,因为人体内脏其实定位并不精确,因此临床上这两个位置描述也是比较常见的,每次劳累或激动时,都可能出现过类似症状。

timg (5)

2、保持情绪稳定

一般在晨起或者用餐以后心脏的受压力更大,此时很多人会伴随疲劳的状态,那么这时候最好适当休息一下。即使减肥期间也应该注意这两个时间段不要马上运动,以免增加心梗的风险。因为此时心脏承受的压力比较大,盲目运动会带来比较潜在的危险。所以每天尽量减少这个时间段的体力活动,同时一定要注意在此时保证情绪的稳定,不要过分焦虑或者感受到过分暴躁的情绪。

3、养成规律的运动习惯

适当的运动能够有效增强心脏功能,但是对于中老年男性来说运动要注意两个问题。首先不要盲目的加大运动量,如果平时本身没有运动习惯,那么在接受运动的过程中应该注意循序渐进,先从简单的运动入手,让自己越来越适应高强度运动。其次经常运动的中老年男性,可以在做好防护的情况下,适当挑战负重训练,例如登山、爬坡等,这对心肺功能是有着比较大帮助的,还能有效增强心脏功能。

4、健康饮食

心梗与身材肥胖也有一定的关系,不良的饮食习惯易导致肥胖,而且中老年男性身体代谢率会降低,再加高脂高糖饮食,更容易肥胖。所以,要注意健康饮食,少吃高热量食物,多吃蔬菜水果,适当的吃一些粗粮,多喝水。

除了这三个问题需要注意以外,如果已经患病的男性则还需要遵从医嘱规律服用药物,并定期检查血压、血糖、血脂。患者需要做到每三个月复查一次,并且学会记录每天的运动和饮食情况,以确保在检查的过程中,医生能根据详细记录调整相关诊疗方案。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐