首页>文化历史
她出身低贱 却因太后一句话赢得乾隆专宠
2020-11-16 来源:凯风网综合

在古代,成为皇帝的女人是一种极致的荣耀,可以为自己和家族带来荣誉,但同时也为自己带来了痛苦。为了赢得皇帝宠爱,勾心斗角、用尽手段。

乾隆时期,有一位宫女,她出身低贱,但因有幸服侍皇太后,被乾隆宠幸。她八年内却被两次降级,然而,令人想不到的是,太后一句话却让她赢得皇帝专宠,生下最小的公主,成为乾隆晚年最宠爱的妃子……

乾隆二十八年年初的宫女选秀中,有一位来自内务府正白旗的包衣女子汪氏,年仅17岁,汪氏虽是包衣出身,但其所属的汪氏家族却是内务府有名的包衣世家,父亲四格也官至都统,是朝廷一品大员,这样的出身在所有宫女中,都是出类拔萃的。

其实,清朝时期,宫女也分为三六九等,出身低微的会做一些粗活累活,比如说打扫庭院、端茶倒水之类的,出身较高的会侍奉一些较高的妃嫔主位,甚至还有可能服侍皇太后与皇后,很明显,汪氏属于后者。汪氏入宫不久,乾隆便将其派到皇太后身边服侍,在服侍期间,汪氏乖巧伶俐,深得太后喜爱。

太后喜爱之余,自然会在儿子乾隆身边提起这个聪明的丫头,于是乎,乾隆便宠幸了汪氏,汪氏得封常在,称永常在。

一般认为,从汪氏入宫的乾隆二十八年到其晋升为嫔的乾隆三十六年,这八年内,汪氏是不得乾隆宠爱的,虽然也有被封为贵人,但据档案显示,期间汪氏也有过两次被降级的经历,这说明乾隆时常会对这个恃太后之宠而骄的女子敲打一番。

乾隆三十年,乾隆携崇庆皇太后、继后等六位妃嫔进行了第四次南巡之旅,时为永常在的汪氏便是随驾妃嫔之一。在南巡期间,汪氏亲眼目睹了继后剪发失宠,坠落深渊的过程,见识到了天子的龙威,但从其后来的经历来看,很明显汪氏没有从中吸取教训。

虽然在最初入宫的八年里,乾隆一直对汪氏不冷不热,但皇太后喜爱汪氏,自然会经常在儿子乾隆身边替她美言几句,于是乎,乾隆开始重新审视这个女子,突然发现这汪氏还是有不少优点的,比如说会讨人欢心等等。

乾隆三十六年对于汪氏来说极具重要意义,这一年,汪氏终于摆脱了常在、贵人身份,被连升两级,册封为惇嫔。而且,在被封嫔之后,乾隆越来越宠爱这个女子,经常令其侍寝,当时乾隆已经年逾六旬,但汪氏的肚子却非常争气,于乾隆三十九年成功地怀上了龙胎,这让她喜极而泣,汪氏知道这个孩子对于她来说,有多重要。

乾隆四十年正月初三日,借着新年之喜,汪氏顺利在翊坤宫生下了一位小公主,这位公主是乾隆第十女,即后来大名鼎鼎的固伦和孝公主。当时,乾隆已经是65岁的老人了,能够再添女儿,自然会百倍珍惜,一时之间,汪氏成了后宫最炙手可热的人物,数不清的奇珍异宝被送进了翊坤宫,汪氏的位分也由惇嫔晋升为惇妃。

然而,此时的汪氏却有些得意忘形,稍有不如意便拿身边的宫女出气,最终悲剧就这样产生了。

乾隆四十三年,宫中传出爆炸新闻,惇妃汪氏竟然将一名宫女给打死了,这在清宫是非常罕见的,就连乾隆也十分震惊,专门成立了陪审团审理案件,但考虑到十公主年龄尚小,还是给予了宽大处理,只将汪氏降为惇嫔,并令其赔偿宫女家人一部分银两,草草了结了此事。

随后,不久,汪氏便借机重新晋升为妃位,又成了后宫最傲娇的女人。而且,和硕和恪公主去世后,乾隆还将其女(即乾隆的外孙女)大格格接入宫中抚养,由翊坤宫主位惇妃代为抚养,可以看出,乾隆对汪氏还是十分信任的。

然而,自从乾隆五十年开始,乾隆对汪氏的态度便悄然发生了改变,比如说汪氏过四十千秋,乾隆却下令按寻常生日份例赏赐,汪氏过五十岁生日时,甚至没有任何庆典,也是按照寻常生日份例赏赐的。

嘉庆元年,有一次汪氏耽误了给乾隆请安,乾隆便下令取消了汪氏一年的份例赏赐。更令汪氏想不到的是,在太上皇乾隆去世后,她的亲家公和珅立刻就被嘉庆给惩办了,汪氏心中明白,自己的好日子算是到头了。

嘉庆十一年正月十七日,汪氏病逝于宫中,享年61岁。随后被葬入乾隆裕陵妃园寝。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐