首页>文化历史
武则天为保自己登上权力巅峰 竟做了这件事
2020-11-16 来源:凯风网综合

武则天是中国历史上唯一一位被史学家承认的女皇帝,因身份特殊,受到后世的非议颇多。有人认为她是一位治国之才,有人则认为她心狠手辣,为得权力不惜亲手杀死了自己的儿子,那她为何要这样做呢?是否有苦衷呢?

武则天能够成为中国历史上面唯一的一位女皇帝,虽然有运气的因素,但是更多的还是自己的能力,毕竟在中国漫长的历史上面运气非常好的女人数量也是比较多的,更是有一些人距离最高位置只差一步,但是最终真正能够坐上皇位的女人却只有这一个,所以我们可以看得出,武则天确实是一个了不得的女人,当然他的儿子也遗传了他的优秀基因,所以表现非常优秀,但是在这种情况下就会让武则天感到非常不安,那么如果他想要保证自己坐稳王位,只能够杀死自己的孩子。

毕竟当时的武则天还没有真正地登上皇位,如果他的儿子当中有任何一个人能够成为太子,那么都会导致他在登上权力巅峰的路上变得更加困难,可是当时的武则天已经被权力迷失了双眼,在这种情况下自然也有考虑不到某种情形,所以为了能够保证自己登上权力巅峰的道路非常顺畅,所以他必须提前痛下杀手把自己的孩子杀死。

其实如果武则天的两个孩子都愿意成为傀儡的话,那么也不会被武则天杀死,并且还能够顺利坐上皇位,但是这两个人都不是愿意逆来顺受的主,所以会经常给武则天做麻烦,那么在这种情况下就导致原本就心狠手辣的武则天变得更加恼怒,最终更是恨不得把自己的孩子杀死。

理论上来讲任何一个家庭当中都是母子之间的关系最为亲密,所以孩子也会更加依赖于自己的母亲,但是这个定律进入到皇家之后就不能够使用了,毕竟在巨大的权力面前有很多人都不能够保持冷静,并且家人在他们的心目当中也没有特别高的地位,在这种情况下为了争夺权力对自己的亲人下手的事情时有发生。

武则天虽然最后坐上了皇位,但是他登上这个位置的过程并不是非常顺畅,甚至可以说是非常坎坷的,他在太宗年间做了12年的才人,这个过程可以说是非常煎熬的,因为当时他并没有任何发展,最后甚至必须出家为尼,那么他的前途自然就会变得更加黯淡了,一直等到后来她和唐高宗再次相逢才会有了后来的发展,所以他能够登上这个位置和运气也是有一点点关系的。

不过如果当时她的表现太过于差劲或者没有抓住机会,那么即使有运气也没有办法实现自己的政治抱负,对于武则天杀死自己孩子的事情,你是怎么看待的呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐