首页>健康养生
头孢共分为几种?使用头孢有哪些注意事项
2020-11-16 来源:凯风网综合

头孢是我们生活中经常见到的药物,当身体出现感染时,一般都会选择头孢治疗,在服用头孢的时候,小编经常会听别人说“吃过头孢后是不能喝酒的”,为什么吃过头孢不能饮酒呢?下面我们就来看看,使用头孢时有哪些注意事项?头孢一共分为几种?有啥作用?

那么在使用头孢时需要注意些什么呢?

1、不要轻易使用头孢

如果体内脏腑器官等组织由于严重感染而导致了炎症,是可以选择用头孢来进行治疗的。但是一定要避免滥用此类药物,并且不建议一旦出现炎症如普通的感冒发烧,咽喉疼痛等就立即使用头孢,因为在头孢的使用过程中非常容易导致免疫系统形成抵抗,削弱头孢对细菌的杀灭作用,减低药物的疗效,因此在使用前一定要咨询医生。

2、选择合适的用药途径

病情轻重不同时,头孢最合适的用药途径也是不同时。如果炎症的表现尚轻,那么可以通过口服头孢药物来进行治疗,如果感染的情况比较严重,最好选择静脉注射给药。但是无论采取哪种给药途径,如果患者对头孢过敏是禁止使用的,在用药过程中出现了不良反应也需要及时停药。

3、避免同时服用其他药物

使用头孢时要尽量避免服用其他种类的药品,两种不同的抗生素一起使用,相互作用后也可能会产生耳毒性和肾毒性,降低杀菌效果。一些含有酒精的药物,如藿香正气液,与头孢同服还有可能会造成过敏性休克。因此,在使用头孢的过程中若要服用其他药物务必要严格遵循医嘱。

4、不能饮酒

在头孢的使用期间,千万不可在饮酒的前后服用,因为头孢与酒精相互作用后会产生双硫仑反应,出现头晕头痛,恶心呕吐,胸闷气短等中毒表现,严重的还会出现过敏性休克及晕厥。尤其是对于老年患者来说,肝脏和肾脏对于酒精的代谢速度较慢,因此老年人在服用头孢类药物前后一个星期都应该避免饮酒。

头孢一共分为几种?有啥作用?

第一,一代头孢。首选药物是头孢氨苄、头孢拉定、头孢克罗、头孢噻啶。第1代头孢是最早的头孢类药,对葡萄球菌,流感嗜血杆菌,大肠杆菌,克虏伯杆菌,但患者长期服用会产生耐药性。

第二,第2代头孢。第2代头孢类药物最常见的是头孢呋辛定、头孢孟多、头孢克洛,这类药物对革兰阳氏杆菌效果更加明显,抗菌效果和抗霉效果更强。但是第2代头孢对假单胞菌没有任何效果。

第三,第3代头孢。在生活上应用比较广泛的就是头孢克污、头孢替坦、头孢唑圬、头孢他啶,这类药物对假单胞菌有抑菌效果,患者长期服用发生的耐药性几率较低。

第四,第4代头孢。主要的品种是头孢吡圬、头孢唑南、头孢匹罗,第4代头孢可以抑制多种细菌,但对金黄色葡萄杆菌不能完全控制,对革兰阳性杆菌效果也不太理想。

以上4个方面是关于头孢类药物的相关介绍。患者在服用头孢之后,24小时之内不能喝酒,否则会引起休克、晕厥,甚至发生死亡。虽然头孢类药物抗菌效果比较明显,但不能滥用药物,一旦发生耐药性会大大减弱抗菌作用。患者使用头孢期间,不要和其他的抗菌药物联合使用。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐