首页>健康养生
孕妇睡眠质量差有啥危害?或导致产后抑郁
2020-11-16 来源:家庭医生在线

很多孕妇会发现,随着孕周期的增长自己的身子越来越笨重,处处不方便,就连睡觉也受到影响。有很多因为睡眠质量差导致一整天没有精神,情绪也受到波动,可能大部分孕妇认为孕期睡眠质量差是一种常见现象,不用过多理会,只要生下孩子,就可以恢复正常,却不知孕期睡眠质量差会带来伤害,要采取措施来改善睡眠。

孕期睡眠质量差有哪些危害?

1、导致妊娠疾病

长时间睡眠不足会导致孕妇在孕期引发各种妊娠疾病,如妊娠糖尿病、妊娠高血压等导致分娩时提高困难,甚至会出现难产。

2、导致胎儿发育受影响

在孕期孕妇除了自身还有腹中胎儿需要顾及,如果睡眠质量差会影响胎盘的供血量以及供氧量,胎儿在得不到足够的血氧供应时,会出现生长发育问题,甚至会诱发早产。

3、导致产后抑郁

由于孕期激素起伏大,所以很多孕妇会因为激素而出现情绪波动,睡眠不足现象,在这种情况下会加重焦虑,形成恶性循环,这种情绪有些还会持续到产后,导致产后抑郁症发生。

孕妇该怎样做才能保证睡眠质量好?

1、保持情绪稳定

情绪是所有身体不适的源头之一,特别是孕妇在孕期要保持情绪稳稳定放松自己,不给自己过大压力,才能避免情绪波动起伏过高,导致睡眠质量受影响,在睡前不妨听下音乐,冲个热水澡,喝杯牛奶,使自己快速入睡,有一觉到天亮的好睡眠。

2、注意饮食

在孕期的饮食也是非常重要的,在孕期因为激素原因很多,孕妇口味会发生改变,比较偏向各种口味重的食物,而这些过多食用也会导致睡眠质量受影响,因此在日常要保持饮食清淡,而且在睡前少喝水,防止夜间频繁起床上厕所而影响睡眠。

3、适当进行运动

可能很多孕妇都认为自己在孕期不能做运动,不利于身心健康,也会影响胎儿发育,但其实适当运动可以舒缓身心,还可以使情绪平衡,还能消耗体力,在夜晚入睡时因为疲劳而快速入睡。

4、采取最舒适的姿势

在孕期会因为不断膨胀的子宫导致孕妇在平躺时感觉不适,此时可以选择左侧位,这个姿势可以改善子宫后弦,减少静脉压迫,促进血液循环,不仅对胎儿发育有益,还能让自己轻松一些。

温馨提示

孕妇要警惕睡眠质量差会给身体以及胎儿发育带来影响,在发现自己睡眠质量差时,不妨采取措施改善,降低问题出现。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐