首页>健康养生
口腔溃疡不一定是上火引起的 4大诱因要警惕
2020-11-16 来源:家庭医生在线

口腔溃疡是一种非常常见的口腔疾病,很多人都曾经受过它的折磨。有的口腔溃疡比较轻微,来得快去得也快,有的口腔溃疡比较严重,要难受好几天,吃饭说话都会受到影响。很多人一得上口腔溃疡就认为是上火导致的,其实除了上火以外,还有以下这几个原因,接下来就让我们一起来了解一下。

口腔溃疡除了上火以外还有哪些原因呢?

1、缺乏营养

之所以会得口腔溃疡,和身体缺乏营养有关,主要是缺乏维生素,这是一个比较重要的因素。这个时候可以多吃一些新鲜的蔬菜和水果,用于补充维生素。如果光吃这些食物,没有办法让口腔溃疡的症状得以缓解,就得去医院看一下医生。

2、口腔黏膜破损

有的时候不小心用牙齿把口腔黏膜咬破,口腔黏膜破损,没有及时的处理就会出现溃疡的情况。这种情况经常发生,在吃饭的时候,如果吃的很急就容易把口腔黏膜咬破。除此以外如果不小心收到了外伤,牙齿也会把口腔黏膜硌破,这种情况也需要注意,要赶紧处理,本身口腔就是一个不容易让伤口愈合的环境,必须得借助药物。

3、免疫力比较低

对于一些身体比较虚弱、免疫力比较低下的人来说,经常会得口腔溃疡,因为口腔溃疡和免疫力之间的关系比较密切。长时间的高强度的工作,身体一直处于一个被透支的情况,或者长时间的熬夜、昼夜颠倒,或者一直受到疾病的困扰,这些因素都会导致身体免疫力低下,口腔溃疡就容易找上门来,给人带来痛苦。平日里一定要多注重饮食调理,多吃一些富含营养的食物,有时间多锻炼,提高免疫力,口腔溃疡就不容易找上门来了。

4、不健康的饮食习惯

口腔健康和人的饮食有着非常密切的关系,如果有着不健康的饮食习惯,就会刺激口腔导致口腔溃疡发生,比如说长时间的抽烟喝酒,再比如说经常吃一些辛辣刺激的食物等等。想要解决口腔溃疡问题,就得先把这些不良的饮食习惯改了,把这些习惯改了才好预防,预防才有好结果。

上文便是一些容易导致口腔溃疡的因素,大家在得口腔溃疡的时候千万不要只是觉得自己是上火了,还要从其他的方面找找原因,这样也为预防提供了方向。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐