首页>头条汇总
《易经》:拥有这3个特质的人 会出人头地
2020-11-17 来源:腾讯网文化

人生是一场马拉松,现在领先,不代表以后领先;现在落后,不代表以后落后;不跑到最后,都不知道谁才是真正的赢家。

从《易经》的规律看,有这3种特质的人,即使现在不出众,将来也会出人头地。

特质1:自律,对自己严格要求。

很多人,对别人挑三拣四,要求很高,对自己却没有要求。这样的人,是平凡的大多数。

有少数人,可以自觉做到严于律己,宽以待人。

这样的人自律,对自己严格要求,执行力强,所以精益求精,越来越优秀;对别人宽容,则人缘越来越好,内外兼修。

《易经》师卦曰:“初六,师出以律,否,藏凶。”

做领导的人,兴师动众,统帅打仗,首先需要有严明的纪律。否则,会留下失败的隐患。

孟子也说:“不以规矩,不能成方圆”。

小到个人自律,大到众人自律,成事需要纪律约束。因为人的天性喜欢安逸,如果放纵自己,则很容易蹉跎时光,一事无成。

自律的人,在同等条件下,可以完成别人做不到的事。

你看这个公式:

1.01的365次方=37.78

0.99的365次方=0.03

自律的人,每天进步一点点,365天之后,就可以在原来的基础上翻37倍。

而缺乏自律的人,每天懒惰一点点,365天以后,坐吃山空,会把自己的老本基本吃光。

特质2:克制,做事不冲动,不情绪用事。

俗话说,冲动是魔鬼。

真正做大事的人,懂得克制,适可而止。普通人不想那么多,情绪上来,乱发泄一通,没想过后果。

《易经》师卦讲,做统帅的人,一定要冷静,不可冲动行事。

师卦曰:“六三,师或舆尸,凶。”

当一个领导失去客观中正,情绪用事,胡乱发指令,那么结局就是失败。

懂得克制的人,才有当领导的潜质。

懂得克制和忍耐的人,百折不挠,在遇到困难和挫折时,总能想方设法找到出路,逐渐超越自己,超越别人。

回想自身,很多事情,我们不是败在不够努力,而是败在三分钟热度的冲动和情绪用事。学着克制自己的本能情绪,降伏自己的心,只要不冲动,不盲目,每个人都会等到属于他的大好机会。

特质3:灵活,拥抱变化,顺势而为。

《易经》的本质,只有一个字:易。变化无穷,其用无穷。

很多学《易经》的人,停留在文字上,即使背诵出来,说得头头是道,也只是流于形式,无法发挥“易”的威力。

一个人只要做到灵活,顺着趋势,随机应变,那么他就是掌握了“易”的精髓。

师卦中,像打仗这样的事,更加讲究灵活应变。

《师卦》曰:“六四,师左次,无咎。”

古代兵家尚右,以右为前,以左为后。这是常理。然而,在实际打仗中,有时候不按常理出牌,才可以出其不意致胜。

所以才说,“师左次,无咎。”审时度势,本应进攻时,不进攻,改为后退避让,声东击西,这样灵活用兵,没毛病,也可以取胜。

我们做任何一件事,都是如此,方法你学会了,可在实际运用中,没有一模一样的。要具体问题,具体分析,融会贯通地使用,才可以有效地解决问题。

成功的方法,可以复制;然而,做事的应变能力,不可以复制。这个要靠自己在实践中领悟。

在《易经》师卦中,拥有这3个特质的人,是一个优秀的统帅。

在我们的工作生活中,一个人能做到自律,对自己严格要求;克制,不冲动行事;灵活,懂得随机应变;坚持下去,迟早做成自己想做的事,成为了不起的人。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐