首页>文化历史
《史记》中是故意隐瞒了霍去病的死亡真相吗
2020-11-17 来源:凯风网综合

霍去病,西汉的名将、民族英雄,是西汉名将卫青的外甥,从小善于骑射、机智勇敢。一次战斗中,他凭借一身虎胆,斩俘匈奴几千人,汉武帝将其破格封为冠军侯,一跃成为仅次于卫青的青年统帅。

然而,他二十四岁便英年早逝,对于它的死因一直都有不一样的观点,各种说法莫衷一是。

霍去病出生在公元前140年,他是汉朝大将卫青和汉武帝皇后卫子夫的外甥,同时也是汉武帝留给后代的辅政大臣霍光的哥哥。

由于汉武帝宠爱皇后卫子夫,所以卫家“一人得道鸡犬升天”,霍去病也从小跻身上流贵族生活。霍去病从小就非常擅长骑射,正好符合汉武帝征讨匈奴的心思,因此汉武帝非常欣赏霍去病,并且让他留在自己身边,据说汉武帝还曾经想要亲自教授霍去病学习《孙子兵法》。

元朔六年,年仅17岁的霍去病跟随舅舅卫青与匈奴作战,率领八百骑兵深入大漠,在远离大部队数百里的地方与匈奴作战,由于出色的功劳被封为冠军侯。

在19岁的时候,两次指挥河西之战,斩首加上俘虏匈奴人数将近十万人,这也是汉族第一次占据河西走廊,具有重要的历史意义。

霍去病随后在漠北之战中消灭了匈奴主力超过七万人,封狼居胥,享受古代将军梦寐以求的高光时刻,汉武帝封霍去病为大将军。

然而就是这样一位年少有为,集万千宠爱于一身的天之骄子,在他23岁时生命突然走到终点,在史书中对于死因也没有明确的记载。我认为霍去病的死亡是正常死亡,分析如下:

关于霍去病的历史记载,全都都来源于司马迁写的《史记》,也许有人会说汉书中也有对霍去病的记载,汉书的记载根源还是在史记中。

有人说司马迁在《史记》中故意隐藏了霍去病的死亡真相,这纯属是无稽之谈。

这种观点的人还给出了“历史依据”:司马迁受宫刑的原因是为李广的长孙李陵求情,因此司马迁与对李广家族的感情要更加深厚,司马迁将李广单独写出来,而将卫青和霍去病写在一起。

这是对历史的歪曲误读,更是对历史人物的亵渎。司马迁写的《史记》在中国历史上的地位如此之高,足见司马迁的贡献,如果司马迁的人品有问题,必定写不出这样传世经典之作。

相反,司马迁是性情耿直、求真务实的人,在写《史记》过程中,司马迁在追求事实的基础上大胆敢言,他将项羽列为本纪,就连陈涉都敢于立为世家,大汉王朝的开国皇帝刘邦的黑历史他都敢写,以上足以可以可见司马迁的大胆务实。

在此不禁要问,如果霍去病是非正常死亡,司马迁如果知道他会不写出来吗?根本不需要故意隐藏,隐藏就不是司马迁。

也有人说霍去病是死于政治斗争,这种说法同样站不住脚。

司马迁在史记中写过很多的政治斗争,并不是所谓的“只记载事实,不记载政治斗争”,如果霍去病是因为政治斗争而死,司马迁肯定会异常兴奋地深入挖掘,生动地留给后世。

这在《史记》中是有诸多先例的,比如说窦婴和田蚡之间的斗争,他们都是汉武帝身边的权臣,并且还都是外戚权贵。在权利斗争过程中,涉及到汉武帝两朝太后,其中自然还包含着亲情、权力、阴谋,在司马迁的笔下,斗争的始末精彩地呈现在人们眼前。

还有人说霍去病是因为所谓的“卫氏集团”,这绝对是一个“伟大的发明”,因为在汉武帝一朝根本就不存在“卫氏集团”。

先来说说汉武帝此人。

汉武帝在小时候并不皇帝人选,在“金屋藏娇”经典对话之后攀上岳母的势力,这才逆转成为大汉天子。汉武帝登基称帝之后并不轻松,他的头上始终有外戚的大山压着,虽然汉武帝用时间熬死了亲娘和奶奶,但是她们留下的外戚势力还是让汉武帝如坐针毡。

汉武帝通过多种手段开始清除外戚势力,其中包括极力扶持贫贱出身的皇后卫子夫和卫青,就连霍去病受到重用也有这样的因素,霍去病出色的军事才能当然也是重要原因。在朝堂上选拔人才也是对寒门士子敞开大门,这些都是避免形成利益集团的手段,同时也是对抗外戚势力的筹码。

在汉武帝手中,中央集权更加明显,皇权得到极大提升。面对这样的汉武帝,卫青会发展“卫氏集团”吗?

司马迁在史记中这样写道:自魏其、武安之厚宾客,天子常切齿。彼亲附士大夫,招贤绌不肖者,人主之柄也。人臣奉法遵职而已,何与招士!骠骑亦放此意,其为将如此。

从这段话中可以看出,卫青霍去病是不养门客的,究其原因是汉武帝对集团势力的反感厌恶和毫不留情地痛下杀手,让卫青霍去病等人不敢有所触犯。

卫青和霍去病虽然不愿发展成“卫氏集团”,但两人也没有相互对立,而是保持着良好的关系。李敢是霍去病的手下,因为李敢伤了卫青,而霍去病竟然在狩猎的时候杀死了李敢。从霍去病的行为分析,他是抱着豁出去命的决心,因为汉武帝时期是非常崇尚法治的,汉武帝不可能因为他而破坏法律。

在汉武帝时期曾经有这样一件事:汉武帝的妹妹林虑公主临死前将自己的儿子托付给汉武帝,并且还把家中的金银财产都送给汉武帝,只求将来儿子万一犯了罪能够饶他一命。预言应验,她儿子果然犯罪,结果汉武帝哭着说情深不能枉法,最后还是杀了妹妹的儿子。

从这件事可以看出,如果霍去病为卫青挺身而出(年轻气盛),足见两人关系很好,不可能相互残害。

霍去病到底是怎样死的呢?答案是正常死亡。

也许是因为霍去病英雄少年,而又突然20出头就去世,导致人们对他的死因非常好奇,然而霍去病的死因极有可能是正常死亡。

《史记》中为什么没有记载霍去病的死因呢?因为在史书中就没有特别注重死因记载,尤其是正常死亡。比如史书中对卫青的死亡记录是:其后四年,大将军青卒,谥为烈侯。史书中霍光的死亡记录是:地节二年春病笃,车驾自临问光病,上为之涕泣,巴拉巴拉,光薨。再比如窦固的死亡记录是:章和二年卒。赐谥号文侯。班超的死亡记录是:其年九月,卒,年七十一。

史书中的言语都非常简洁凝练,言简意赅,如果不是特别的原因,不会专门记载死亡的原因。

另外,也许用现代的眼光看来,霍去病二十多岁去世令人诧异,但在当时并没有太震惊,更多的是可惜,因为那时人的平均寿命并不高。

也有人因此猜测说从霍去病的名字可以看出他从小的身体就不太好,名字蕴含着对他健康的祝愿期待,加上霍去病连续在苦寒大漠地区征战,并且其中经常要面临的是远距离的奔袭打击,对于身体条件本就不好的霍去病来说更是雪上加霜,这就导致了霍去病后来的突然病逝。

霍去病的去世让汉武帝非常痛心,因为汉武帝对打击匈奴,扩大汉朝版图,有着极高的热情,失去霍去病后汉武帝就少了重要的帮手。汉武帝将霍去病葬在自己陵墓的东南侧,即使在地下也永远地守卫在自己身边。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐