首页>文化历史
西游记中这个凡人有何奇遇?为何能一夜暴富
2020-11-17 来源:凯风网综合

一夜暴富,是很多人的幻想。然而,幻想是美好的,现实是残酷的。一夜暴富,对于任何一个来说都是不可能的,但在西游记中有一个人做到了。这个人就是曾自告奋勇帮李世民送南瓜的刘全。

这个凡人有什么奇遇吗?天底下这等好事还能落到他的头上。

西游中的李世民自己挖了个坑,然后把自己埋了进去,都说帝王多疑,但是西游中的李世民还是乐于助人的,这不,当泾河龙王求到他这里时,他二话不说就答应帮龙王拖着魏征,以此护下龙王的性命。

可是,理想很丰满,魏征迷迷糊糊地从睡梦中醒来揉着睡眼惺忪的眼睛,疑惑的和李世民说他做了个梦,梦里他斩杀了一条龙。李世民忽而有种晴天霹雳的感觉,完蛋玩意,这次他要摊上大事了,没多久,李世民就不堪泾河龙王的烦扰精神不济,然后被阎王请去地府喝茶谈心去了。

西游中的李世民是拥有马甲的大佬,到了地府后,阎王很快得知李世民的前世是中天北极紫薇太皇大帝,整个地府的工作人员都瑟瑟发抖,接着,阎王下令让崔判官作陪带着李世民游览地府。

直到离开地府李世民还是云里雾里的,他就这么免费得了二十年寿命,话本都不敢这么写,于是,李世民和蔼的和崔判官说,地府还缺什么吃的喝的还是金银珠宝,改日他派人下来送,崔判官只说还差一个南瓜,李世民当场答应下来。

李世民从地府回去后就张贴告示,全国寻一个胆大心细不要命的能人,去地府为大唐跑一趟送命的快递。过了一段时间,一名名唤刘全的百姓自告奋勇帮李世民送南瓜,李世民还是有点将信将疑,刘全说到伤心处,抹着泪告诉李世民:

刘全有一位妻子,只是几天前妻子自尽而亡,起因是他嫌弃夫人为几个和尚送斋饭,这种抛头露面之举在他看来就是不守妇道,妻子受不了他的言语刺激,了结了性命,徒留他和一双儿女在人世间,他这次算是存了必死之心,只想为帝王尽最后一分力。

刘全的遭遇打动了李世民,然后他喝下毒药头顶南瓜去地府送礼物去了,地府的保安盘问完刘全的身份后,带着他去见阎王,阎王见到了李世民的礼物欣喜万分,又想着嘉奖刘全,刘全又原封不动地把故事复述了一遍,最后,阎王做了件好事,把老刘的媳妇的魂魄放到了皇帝御妹的身上,反正御妹的寿命也尽了。

刘全大概也没想过自己有重返人间的机会,更没想到自己的老婆一夕之间成了公主,李世民为了感谢刘全——

即将御妹的妆奁、衣物、首饰,尽赏赐了刘全,就如陪嫁一般,又赐予他永免差徭的御旨,着他带领御妹回去。

刘全跑了一趟地府,送了一颗南瓜,不仅一夜暴富还阴差阳错成了驸马爷和妻子团聚。看来真的是富贵险中求,如果刘全当时沉浸悲伤之中畏惧不前,他就真的只能和儿女相依为命了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐