首页>文化历史
为何在改朝换代时 会出现很多叱咤风云的人物
2020-11-17 来源:凯风网综合

俗话说:“时势造英雄”,每当乱世或改朝换代的时候就会出现一大批人才,如三国时期的诸葛亮、周瑜、关羽等等。而太平盛世时,人才与乱世相比就会减少很多,这是为什呢?为何会出现这样的现象呢?

之所以出现这样的现象,我认为主要是中国古代人才,具有特殊性的原因。

首先我们要知道,我们这里所说的叱咤风云的人才,都主要是一些政治人才或者军事人才。政治人才和军事人才既是中国古代出现得最多的人才,同时也是中国古人最感兴趣的人才。为什么会这样呢?

这是因为中国古代是一个大一统的社会,而大一统的社会,最重视的就是政治人才和军事人才。只有政治人才和军事人才,才能实现整个社会的大一统。

治国安邦,在古代是最重要的大事,也几乎成了唯一的大事。在人才的排位上,士农工商,士是排在第一位的。士是读书人,但读书的唯一目的是为了当官,当官才是古人成功的标志。

如果是在太平年代,当官的人才,其实他的才能不怎么表现得出来。因为古代中国是一个自给自足的社会。只要官府不折腾,那么民间老百姓就能够安心生产,就能够实现丰衣足食。如果当官的喜欢折腾,倒是可以干出一番大事,青史留名,但是老百姓的日子就不好过了。所以在太平盛世中,风云人物是不多的。

而在乱世之中,政治人才和军事人才却能发挥非常大的作用。

政治人才可以帮助君王组建一个能够打天下的团队。政治人才的能力越高,越能够发现人才和团结人才,所组建的团队就越厉害。比如秦末汉初的萧何,他就能够发现和团结非常多的人才,韩信就是他挖掘的一个非常重要的人才。刘邦有了韩信,因此最终才能够打败项羽,实现天下统一。三国时期,魏国的荀彧也是一个重要的政治人物,包括戏子才、郭嘉等一大帮人才,都是他帮曹操网罗的。而曹操也是一个非常好的政治人才,他提出了“唯才是举”的主张,使得曹操的团队非常厉害,最终能够很容易地统一北方。

除此以外,军事上出谋划策的人才,在乱世中也是非常重要的。出谋划策的人才可以进行很好的战略规划和战术安排。比如秦末汉初的张良,正是因为他给刘邦进行了很好的战略规划,因此,刘邦打天下的思路非常清晰,最终能够打败只知道猛冲猛打的项羽。还有陈平,他能够帮助刘邦在战场上随机应变。刘邦能够解除荥阳之围,能够解除白登之围,都是依靠陈平出神入化的战术考虑。

还有一些人才,深谙帝王统治,知道知道应该为帝王实现统治造势。比如刘伯温,他就通过把自己打扮成“半个神仙”,然后给朱元璋宣传天道思想,让朱元璋以及天下的臣民都相信,朱元璋才是真命天子,朱元璋获得天下是受命于天。让朱元璋也就能够在众诸侯中脱颖而出,获得天下。

当然了,最重要的人才还是军事人才,毕竟“枪杆子里面出政权”。谁的拳头大,谁有足够的实力,谁就能够获得天下。所以军事人才在改朝换代的时候,是十分重要的。刘邦如果没有韩信,他是不可能获得天下的。刘备如果没有关羽、张飞等等名将,他也很难打下一片天地。朱元璋的身边,因为拥有常遇春、徐达等打起来很厉害的名将,这些名将的作战能力,远远高于陈友谅的将领们,所以朱元璋能够夺取天下。

当这些政治人才和军事人才出现以后,他们在民间的影响就非常大。百姓对他们的事迹津津乐道,后世也就会出来各种演义小说、曲艺杂谈等等,传颂他们的故事。比如《三国演义》《说唐》《封神演义》《杨家将传奇》《说岳全传》等等人们耳熟能详的小说,所讲的也都是这些政治人才和军事人才的故事。

从以上的分析,我们就可以看出。由于中国古代最重视的就是政治人才和军事人才,而政治人才和军事人才在改朝换代的时候,能够发挥最重要的作用,而又会被后世被津津乐道,因此我们才会觉得中国古代的人才,都集中在改朝换代的时候出现。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐