首页>文化历史>史说轶闻
一场大雨 使关羽大破敌军 还铸就了不世威名
2020-11-18 来源:凯风网综合

关羽,汉末三国时期的蜀汉名将,是中国历史上极具传奇色彩的一位英雄。他武力高强、忠心不二。曹操曾多次向他示好,但他不为之所动,毫不迟疑地选择了去寻找他的义兄刘备,是曹操一生求而不得的人才。

众所周知,关羽很早就和刘备相识了,他们的关系好到了甚至连睡觉都要在一张床上的地步。然而,刘备却没有一块像样的根据地,多年来,关羽跟随他南征北战,立下了赫赫战功,非但没有丝毫怨言,还一直忠心耿耿,这让刘备十分过意不去。于是,当刘备占领益州之后,直接让关羽把守荆襄之地。

不过,荆州一向被东吴视为自家地盘,如今被关羽占据,来硬的是不行了,孙刘两家只能以湘水为界,共同抵御曹操的进攻。不久之后,曹操全力进攻汉中,但诸葛亮也不是软柿子,双方就这么僵持了一年,谁也奈何不了谁。次年,在阳平关一役中,夏侯渊被斩杀,曹操战败退兵,占据荆州的关羽趁势出兵中原,亲率大军攻打樊城。

樊城守将曹仁自知不是关羽对手,火速向曹操求援,曹操深知关羽危险,于是亲派于禁、庞德率7支人马前去增援。还真别说,在他们三个的互相配合下,关羽的进攻步伐还真被遏制住了,一时之间,战斗陷入了僵局。没成想,就在关羽苦寻良计而不得时,老天帮忙了。据《三国志·武帝纪》记载:“八月,汉水溢,灌禁军,军没,羽获禁。”一场大雨,不仅使关羽大破敌军,还为他铸就了不世威名。

当然,有的人说关羽就是运气好,他“威震华夏”的名头绝对有水分,换成任何一个人,都能打出这样的战绩。实际上,这是一种很不负责任的说法,关羽北上时,正是襄樊、汉水一带的多雨时期,据《三国志·庞德传》记载:会天霖雨十馀日,汉水暴溢,樊下平地五六丈。谁敢乘船在突然高出十多米的水面上发动突袭?又有谁敢在洪水中玩命进攻?能做到这一点的,只有关羽。

不过,在关羽死后400年,李世民也使出了这一招。武德五年,李世民率军抵达了洺水县(今河北曲周县),他将与刘黑闼来一场硬碰硬的战斗。洺水县是刘黑闼最后的救命稻草,这里是他的补给之地,只要能扛过李世民的进攻,他就会有一线生机。不出意外,刘黑闼果然坚守不出,整整2个多月过去了,李世民拿他一点办法也没有。

遗憾的是,刘黑闼也不能一直龟缩在城里,因为他的粮食也不够用了。于是,他率领全军出击,企图在混战中悄悄逃跑。岂料,李世民早就看穿了他的伎俩,决战前,他早已让人在洺水上游拦河筑坝,并嘱咐道:等我与贼战,乃决之!就这样,当刘黑闼的军队逃到洺水北岸时,上游突然出现了滔天巨浪,直接摧毁了刘黑闼的大军。最后,只有刘黑闼等200余骑慌忙逃走,再也构不成威胁,李世民获得大胜。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐