首页>文化历史>文化观察
为何李卫就得到了雍正的信任 从此平步青云
2020-11-18 来源:凯风网综合

在古代封建社会中,皇帝拥有着至高无上的地位和无限大的权力。他心思琢磨不透,手底下的大臣,不知何时便会惹来杀身之祸,甚至满门抄斩。因此,想要成为朝堂上的“常青树”可谓比登天还难。

在雍正时期,手下曾有三宠臣,分别是隆科多、年羹尧、李卫。前面两位的下场可以说是非常凄凉了,隆科多在康熙二十七年(1688年),就被授为一等侍卫。康熙临终多次诏到御前,授其为顾命大臣。在雍正年间同样担负着领理藩院的事务的重任。

而年羹尧想必大家就更熟悉了,同样是在康熙年间便已发迹,在雍正执政时期更是得到了重用,官至四川总督、川陕总督、抚远大将军,加封太保、一等公。在整个雍正王朝找不到第二个比年羹尧更受宠的大臣了。

然而无论是年羹尧还是隆科多最后都没有得到善终,雍正四年(1726年),年羹尧被开列九十二款大罪,被下令抄家。隆科多也是在雍正五年(1727年)被公布四十一条大罪下监,最终死在了监狱。

在雍正的三大宠臣中,唯一得以善终的宠臣只有一个,他就是李卫了。很多人可能无法理解,在这三大宠臣中,就李卫的出身最低。为何他偏偏就得到了雍正的信任呢?并从此平步青云。

根据《清史稿·李卫传》的记载,李卫出生于江南铜山(今江苏徐州丰县大沙河镇李寨),从小就是一个富二代。我们知道古代都是重农抑商,但在清朝倒是有所改变了,这体现在一个很重要的地方,就是能用钱买官。

清朝好几个皇帝都曾开放过这个制度,这也是为了能让国库更充盈些。李卫的官就是买来的,康熙五十六年(1717年),30岁的李卫“捐资”买了一个员外郎的官职,乃是从五品的大官。这可是比很多进士入仕的起点还要高了。

李卫卖官的时候,正是康熙年间“九龙夺嫡”事件爆发最激烈的时候。而李卫很幸运他站正确了队伍,站在雍正这边。所以这是雍正对李卫信任的第一个原因。

第二个原因,是李卫做官的时候,曾有一个分管户部的一位亲王乱收费,李卫用非常巧妙的方法举报了亲王。后来这件事便传到了朝堂,给雍正留下了深刻的印象。

雍正继位后,便封了李卫浙江巡抚,后来又兼任两浙盐政使,在短时间内李卫就成为了朝廷的一品大员和封疆大吏。

李卫受到重用的原因可以总结出三点了,第一是他曾经站对了队伍,第二是他刚正不阿,第三是他精明能干。但这三点其他两位宠臣隆科多和年羹尧也能占个七七八八。李卫受到信任更重要的是他没有野心,从来不营结私党。知道自己能做什么把这件事做到最好,也知道自己不能做什么从不去碰。所以才得到了雍正的信任。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐